Dégagez une plus value à la commercialisation :
Très appréciées des professionnels de la viande, les carcasses de Blondes d’Aquitaine fournissent 75% de viande nette dont 60% de morceaux à cuisson rapide. Cette forte proportion de morceaux nobles permet de valoriser au mieux les carcasses.
Tableau 3 : Un pourcentage de viande nette élevé.
| Autre race à viande française | Race mixte française | Blonde d'Aquitaine |
Arrière / Poids carcasse | 54,9% | 51,4% | 55,3% |
Avant / Poids carcasse | 45,1% | 48,6% | 44,7% |
Os / Poids carcasse | 14,1% | 17,5% | 9,6% |
Gras + déchets | 13,6% | 15,1% | 8,3% |
Viande nette | 72,3% | 67,4% | 81% |
En vif, la Blonde d’Aquitaine apporte une plus value intéressante pour l’éleveur. A titre indicatif, voici les prix moyens des broutards, mâles finis et vaches grasses pratiqués en 2008 :
| Prix (€/ kg vif) | Tendance par rapport aux autres races à viande françaises |
Broutards mâles (272 kg de poids vif en moyenne) | 3,14 | + 24 à 34% |
Mâles finis (408 kg de carcasse en moyenne) | 3,75 | + 7 à 15% |
Femelles finies (484 kg de poids carcasse) | 4,15 | + 16 à 29 % |
Tableau 4 : Données commerciales 2008 - Source Institut de l'Elevage - Résultats 2008 des exploitations bovins viande.
En résumé :
La Blonde d'Aquitaine est la race à viande moderne par excellence. Avec une remarquable facilité de vêlage, son fort potentiel de croissance, sa conformation et sa finesse légendaire garantissent une plus value à l'arrivée :
- pour l'éleveur :
- qui obtient des animaux mieux conformés, plus de longueur, des carcasses plus lourdes avec une production de viande de qualité supérieure au final.
- une commercialisation des animaux facilitée grâce à la renommée de la Blonde d'Aquitaine largement appréciée des professionnels.
- pour le consommateur, enchanté d'apprécier une viande tendre et savoureuse, peu grasse, à la fibre musculaire si fine qu'elle fond en bouche.
En race pure ou croisement...
... Faites le choix de la Blonde d'Aquitaine : l'essayer, c'est l'adopter !