Une plus value assurée Dégagez u ne plus value à la commercialisation : Très appréciées des professionnels de la viande, les carcasses de Blondes d’Aquitaine fournissent 75% de viande nette dont 60% de morceaux à cuisson rapide. Cette forte proportion de morceaux nobles permet de valoriser au mieux les carcasses. Tableau 3 : Un pourcentage de viande nette élevé.

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  Dégagez une plus value à la commercialisation :

     Très appréciées des professionnels de la viande, les carcasses de Blondes d’Aquitaine fournissent 75% de viande nette dont 60% de morceaux à cuisson rapide. Cette forte proportion de morceaux nobles permet de valoriser au mieux les carcasses. 

 Tableau 3 : Un pourcentage de viande nette élevé.

  Autre race à viande française Race mixte françaiseBlonde d'Aquitaine 
 Arrière / Poids carcasse54,9%  51,4% 55,3%
 Avant / Poids carcasse 45,1% 48,6% 44,7%
 Os / Poids carcasse 14,1% 17,5% 9,6%
 Gras + déchets 13,6% 15,1% 8,3%
 Viande nette 72,3% 67,4% 81%

     En vif, la Blonde d’Aquitaine apporte une plus value intéressante pour l’éleveur. A titre indicatif, voici les prix moyens des broutards, mâles finis et vaches grasses pratiqués en 2008 :

  Prix (€/ kg vif) Tendance par rapport aux autres races à viande françaises
 Broutards mâles (272 kg de poids vif en moyenne) 3,14 + 24 à 34%
 Mâles finis (408 kg de carcasse en moyenne) 3,75 + 7 à 15%
 Femelles finies (484 kg de poids carcasse) 4,15 + 16 à 29 %

Tableau 4 : Données commerciales 2008 - Source Institut de l'Elevage - Résultats 2008 des exploitations bovins viande.

 En résumé :

La Blonde d'Aquitaine est la race à viande moderne par excellence. Avec une remarquable facilité de vêlage, son fort potentiel de croissance, sa conformation et sa finesse légendaire garantissent une plus value à l'arrivée :

- pour l'éleveur :

  • qui obtient des animaux  mieux conformés, plus de longueur, des carcasses plus lourdes avec une production de viande de qualité supérieure au final.
  • une commercialisation des animaux facilitée grâce à la renommée de la Blonde d'Aquitaine largement appréciée des professionnels.

- pour le consommateur, enchanté d'apprécier une viande tendre et savoureuse, peu grasse, à la fibre musculaire si fine qu'elle fond en bouche.

En race pure ou croisement...

                             ... Faites le choix de la Blonde d'Aquitaine : l'essayer, c'est l'adopter !