Faites la différence en race pure et croisement
En France comme à l’étranger, la Blonde d’Aquitaine est également utilisée pour améliorer la morphologie et croissance d’autres races. Dans plusieurs pays anglo-saxons, elle s’utilise en croisement terminal pour garantir une bonne conformation des animaux avant abattage.
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Blond x Zébu - Colombie | Hereford x Blond - Royaume Uni |
Au Brésil par exemple, la Blonde d’Aquitaine augmente nettement la conformation des zébus Nélore et leur vitesse de croissance. L’introduction de génétique Blonde permet d’obtenir :
- des animaux plus précoces, ce qui permet d'avancer l’âge à l’abattage.
- des carcasses 47% plus lourdes à âge comparable.
- un rendement carcasse supérieur.
Synthèse du programme Nordeste - Brésil :
| Poids naissance (kg) | Poids au sevrage (kg) | GMQ (g/jour) |
Nélores purs | 31,9 | 128 | 610 |
Croisés Blonds x Nélores F1 | 34,3 | 214 | 1020 |
Ecart | + 2,4 | + 86 | + 410 |
Résultats de la Fazenda Capricho - Brésil :
Poids moyen d'animaux à âge comparable :
- Nélores purs : 283 kg
- Croisés Blonds : 416 kg
| Age à l'abattage | Rendement |
Nélores | 33 mois | 51 % |
Croisés Blonds | 24 mois | 58 % |
En résumé :
La Blonde d'Aquitaine est la race à viande moderne par excellence. Avec une remarquable facilité de vêlage, son fort potentiel de croissance, sa conformation et sa finesse légendaire garantissent une plus value à l'arrivée :
- pour l'éleveur :
- qui obtient des animaux mieux conformés, plus de longueur, des carcasses plus lourdes avec une production de viande de qualité supérieure au final.
- une commercialisation des animaux facilitée grâce à la renommée de la Blonde d'Aquitaine largement appréciée des professionnels.
- pour le consommateur, enchanté d'apprécier une viande tendre et savoureuse, peu grasse, à la fibre musculaire si fine qu'elle fond en bouche.
En race pure ou croisement...
... Faites le choix de la Blonde d'Aquitaine : l'essayer, c'est l'adopter !